Le ricette di Gemma: polpette al sugo alla napoletana

Sono tra le ricette più conosciute della cucina campana e possono essere preparate in varie versioni, in base agli ingredienti utilizzati per fare l’impasto delle polpette.
Le polpette al sugo sono una preparazione antica tramandata dalle nonne partenopee. La loro caratteristica è di contenere nell’impasto, in aggiunta ai classici ingredienti, i pinoli e l’uva passa, ingredienti molto usati nella cucina tradizionale del sud Italia. Il loro gusto e la loro consistenza sono molto particolari, dal sapore senza ombra di dubbio interessante. Questa aggiunta d’ingredienti sarà di certo molto gradita a chi ama variare la propria cucina a tavola.
Da provare!!!
Ingredienti:
CARNE MACINATA DI MANZO 
MOLLICA di pan bauletto quello che uso io
2 UOVA 
PARMIGIANO REGGIANO 
SALE q.b.
PEPE NERO q.b.
BURRO oppure strutto – 10 gr
UVA PASSA 60 gr a piacere
PINOLI 20 gr. A piacere
PASSATA DI POMODORO 400 gr
CIPOLLA piccola – 1
Nel mio impasto non uso aglio e prezzemolo
Ma chi è legato alla tradizione partenopea li aggiunge,
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) q. b.
Si possono sia friggere e poi aggiungerle nel sugo, oppure non friggerle e farle cuocere lentamente nel sugo al basilico.
Buon appetito!

di Gemma Caruso

Autore dell'articolo: Gemma Caruso

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