I miei paccheri alla matriciana rivisitata “A MODO MIO”.
Ingredienti:
Per la crema 4 o 5 formaggi diversi per fare la cremina,
Guanciale al pepe nero da tagliare a listarelle,
Pomodorini del Vesuvio da tagliare a metà,
Pecorino grattugiato e a scaglie per guarnire il piatto,
Sale grosso,
Olio evo.
PACCHERI di Gragnano.
Procedimento:
Allora formare la cremina di formaggio in un mixer, come formaggi, pecorino, grana, ricotta salata siciliana quella che si grattugia, e due cucchiai di formaggio fresco morbido, poi un cucchiaio di acqua di cottura e pepe nero, e si inizia a mixare, rendendo il tutto cremoso.
Nel frattempo che bolle l’ acqua, in una casseruola antiaderente mettere olio, un pò di pepe e un pò anche di peperoncino tritato, leggermente si fa riscaldare e si fa cuocere il Guanciale a listarelle, deve diventare croccante, a tal punto si sposta in un piatto prendendolo con una pinza in modo che in padella resta il condimento per cuocere i pomodorini tagliati, per circa 5 minuti dopo si spostano anche quelli sempre con una pinza, e si inserisce la crema appena fatta e si fa cuocere a fuoco lento, aggiungere un po’ di acqua di cottura, poi un po’ di Pecorino a scaglie e pian piano gli altri ingredienti, lasciando sempre un pochino da parte per la guarnizione
Poi pronti i paccheri si fanno cuocere gli ultimi due minuti in padella. Il piatto è pronto.
di Gemma Caruso