Le ricette di Gemma

Spaghettone con le vongole:

C’è un piatto che ben rappresenta il matrimonio ideale tra la pasta e il mare: gli spaghetti con le vongole. Benché diffuso e apprezzato su tutte le coste d’Italia, è la provincia di Napoli a vantare la codifica e i natali di questo piatto che, la sera della Vigilia di Natale, diventa un vero e proprio must del menu festivo.

Prima regola degli spaghetti con le vongole: devono essere bianchi. Se dovessero servirvi questa ricetta nella sua versione “rossa”, cioè invasa di salsa al pomodoro, siete autorizzati a rimandarlo in cucina.

Il delicato sapore dei molluschi, infatti, non tollera altri intrusi e l’aggiunta del pomodoro non farebbe che rovinarne la composizione. Se proprio non amate la versione bianca, possono essere al limite tollerati due o tre pomodorini appena saltati in padella, Pomodorini gialli e rossi del Vesuvio.

INGREDIENTI

SPAGHETTONE XXL DI GRAGNANO

VONGOLE VERACI

AGLIO

SALE Q. B.

POMODORINI GIALLI E ROSSI

OLIO EVO

PREZZEMOLO

di Gemma Caruso

Autore dell'articolo: Gemma Caruso

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