Le ricette di Gemma – “rigatoni alla norma”

Conosciutissimo questo primo piatti, nato in Sicilia, in particolare a Catania, un primo molto gustoso e sfizioso che ha anche una storia particolare tutta da raccontare. Il nome potrebbe derivare dalla sua bontà e dalla sua preparazione a puntino, fatta “a norma” insomma.
Ma questa non è l’unica teoria: leggenda vuole che la bellezza e il gusto di questo piatto siano stati paragonati alla protagonista di un’opera lirica di Bellini, la Norma.
Si dice infatti che questo piatto così prelibato suoni proprio come l’opera del Bellini.

INGREDIENTI:
Rigatoni;
Melanzane;
Pomodori;
Basilico;
Aglio;
Olio evo;
Olio di girasole;
Ricotta siciliana salata da grattugia;
Sale;
Un pizzico di zucchero.

PROCEDIMENTO:
Accertiamoci dunque che l’olio sia ben caldo e friggiamo la melanzana tagliata a cubetti.
Tradizione vuole che la pasta alla Norma venga preparata con i maccheroni, o lisci o rigati Scolandoli al dente terranno perfettamente la cottura e assorbiranno tutto il sugo. Prepariamo il condimento facendo un veloce sugo al pomodoro e aggiungiamo poi le melanzane fritte , basilico, ricotta salata, e saltiamo il tutto con la pasta.
Il piatto è pronto per essere gustato.

di Gemma Caruso

Autore dell'articolo: Gemma Caruso

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