Spaghettone con le vongole:
C’è un piatto che ben rappresenta il matrimonio ideale tra la pasta e il mare: gli spaghetti con le vongole. Benché diffuso e apprezzato su tutte le coste d’Italia, è la provincia di Napoli a vantare la codifica e i natali di questo piatto che, la sera della Vigilia di Natale, diventa un vero e proprio must del menu festivo.
Prima regola degli spaghetti con le vongole: devono essere bianchi. Se dovessero servirvi questa ricetta nella sua versione “rossa”, cioè invasa di salsa al pomodoro, siete autorizzati a rimandarlo in cucina.
Il delicato sapore dei molluschi, infatti, non tollera altri intrusi e l’aggiunta del pomodoro non farebbe che rovinarne la composizione. Se proprio non amate la versione bianca, possono essere al limite tollerati due o tre pomodorini appena saltati in padella, Pomodorini gialli e rossi del Vesuvio.
INGREDIENTI
SPAGHETTONE XXL DI GRAGNANO
VONGOLE VERACI
AGLIO
SALE Q. B.
POMODORINI GIALLI E ROSSI
OLIO EVO
PREZZEMOLO
di Gemma Caruso